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大阪で食べたらーめん

10年以上前、

俺が転勤で大阪に移った頃、

そんなに大阪に美味いらーめん屋ってなかった様な気がする。

知らなかっただけかもしれないけど。


でも最近、確かにらーめん屋が増えていることは事実。

そして美味いらーめん屋も増えてる。


ま、ここ6年間大阪から離れてる俺が言うことじゃないけど。



今回、一週間大阪に滞在して、

らーめん3回食べた。

食い過ぎだな。。。




まずは、前にも書いた、


1601nbp3.jpg


天下一品


これはどんならーめんとも異質だね。





そして、実は今回初めて食った、



1601rmn.jpg


支那そばや

ピンボケ、、、



天王寺動物園に子供を連れて行った時に、

あべのキューズモールの中で食べた。



1601rmn1.jpg


醤油らーめん


うん、美味いね。


創業者の故人、佐野実さん、

亡くなる直前も病院のベッドでらーめん食べたんだとか。

すごいね、、、らーめんへの意気込み。



そして、確かにこのらーめんは美味い。

拘り続けただけある。


最近、こういう美味い醤油らーめん作るらーめん屋減ってるから、

支那そばやの存在は貴重かもね。






そして、今回大阪で、

美味い!!

と思ったのが、



1601rmn2.jpg


本町と寺田町にある、らーめん屋 





家族で食べに行ったから慌ただしくて写真がこれしかない。

ふく流らーめんっていうらーめん。

スープの上が泡上になってるけど、

全体がこんなに泡泡してるわけじゃない。


面は中太ストレート麺。


このスープ、魚介の出汁が効いててが美味かった。


これが最近流行ってる魚介系っていうのかな。

初めて食った。

確かに魚介系スープってのが流行る理由もわかったわ。

美味い


チャーシューかな?

柚子の香りがして、上品な味のするらーめんって行ったら言い過ぎかもしれないけど、

そんな印象を受けた。



大阪帰ったらまた必ず行くかも。



ブライアンさん、お勧めでっせぇ~!



あ~、らーめん食いてぇ~~~

あ~、長期連休が待ち遠しいぃ~!!!!




こんな感じで、日本を堪能してきました。




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2016-02-27(Sat)
 

成田空港でらーめん

韓国へ戻る日、

成田空港から仁川へ。



空港にて、最後に何を食べるかと言ったらやっぱり、



らーめんでしょ!!



空港のフードコートみたいなとこに見つけたのは、

懐かしの


らぁめん花月



学生の頃、(20年くらい前)、東京地区で流行ったな、花月。


実家の最寄り駅近くにも店舗があって、よく通ったのを覚えてる。



そんならーめん屋があるなら、やっぱ食べなきゃでしょ。





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思い切って

チャーシュー麺



何が思いきってかというと、

ここのらーめん、スープがぎとぎと。





1601kag1.jpg


でもちょっと、

チャーシュー薄過ぎだろー!!!


全然チャーシュー食ってる気がしないぞ。


スープも若干ぬるいし。。。





1601kag2.jpg


でも味は昔ながらの味で、美味い。


ただ、さすがに20年前と違って、このぎとぎとスープ全部飲むことできないね。。。



日本でうまい御節とらーめん食ったことだし、

今年も頑張るとするか。





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2016-01-06(Wed)
 

日本出張でまたらーめん

九州ツアーの後、

今度は別件で日本へ超短期出張してきた。


日本に出張したら、やっぱりらーめんでしょ。

福岡で食べららーめんが忘れられず、豚骨らーめんが食べたくて仕方が無い。




大阪で、森ノ宮の方へ用事があって駅付近をあるいていると、


1506miu.jpg


しあわせのらーめん ミウ


っていう、何とも言えないネーミングの店があった。


時間は夜の10時前。


お客さんが誰もいない。


10時前でお客さんが一人もいないというのはどうなんだろ。

と思いつつも、入って見た。



店から漂う強烈な豚骨臭と、

なんとなくここで食べてみたいという衝動に駆られて入ってみることにした。




1506miu1.jpg


豚骨らーめん


スープはけっこう濃厚そうだ。





1506miu2.jpg


麺は細麺ストレート  もちろんばりかた。


スープを一口飲んでみると、


めっちゃ豚骨!!


おぉ、、おぉ、、、これは美味い。


ここまで濃い豚骨の味はと強い豚骨の匂いは関西人にはどうなんだろか。

大阪でここまで本格的な豚骨ラーメンは食べたことないな。

大阪にある、ずんどう屋、まんねんの豚骨らーめんも好きだけど、

ここのらーめんは九州の豚骨らーめんって感じがするな。



いや~思いきって入ってみて良かった。



やっぱ魚介系だとかいう混ぜ物の豚骨らーめんよりも、

こういう豚骨!!って感じのど直球な豚骨らーめんが俺は好きだな。



いや~良かった良かった。




このネタは韓国情報じゃないけど、

どうしても次のネタに必要なくだりでね。




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2015-08-15(Sat)
 

日本でらーめん! 大阪最強こってり

日本に帰ったら、まずは


らーめんだろー!!


ということでリョンと二人で行ってきた。



行ってきたのは、以前から一度試してみたかったらーめん屋、



1406ktr.jpg


大阪最強こってり

○寅 山本流



大阪最強って、どんだけこってりなんだろ。



店に入る屋否や、感じのよい親切な店員さんが、

ここの店のらーめんが、すんごいこってりだということで、

こってりがあまり得意でない人にはつけ麺がお勧め、

こってりが得意な人は普通のらーめんを試してみてという。


そんなに強調するこってりってどんなんだ!?



ここに来たからには、こってり挑戦しなきゃでしょ!



ということで、


1406ktr1.jpg


こってりらーめん


す、、、すげぇ、、、

見るからにこってり、スープがどろどろだ。。。




1406ktr2.jpg



面はこしのある太麺。


この麺好きだな俺。



スープはというと、ほんとに、


すんげぇ こってり


すんげぇ どろどろ



うまいかと言うと、


うまい!

けど、このこってり度はちときつい。


天下一品とは比較にならないくらい。

こってり苦手な韓国では絶対ない味だな。


このスープ、豚骨と、鶏ガラと醤油だけしか使ってないっていうからびっくり。

それだけでもかなりパンチのある味だった。



張り紙に書いてあったけど、初めてここのらーめんを食べた人で、

あまりにもこってり過ぎて怒って帰ってしまった人がいたとか。


怒りはしないけど、すんげぇびっくりしたわ。

このどろどろには。



でも、うまい。


最後の方はかなりきつかったけど。


でもこんな新しい発見、日本でしかできない。

だからお腹がもたれても気分は嬉しい。






一方リョンは、


1406ktr3.jpg


つけ麺


これもまたベースは同じだけど、柚子が効いていて普通のらーめんよりも食べやすい。

店員さんが、お酢を少し足してみると、味があっさりになりますよ~


ということで、お酢を少し入れてみると、

ほんとだ!! 酸味が足されるというよりか、たしかにあっさり感。



これでもかなりこってりだったけど、

このつけ麺うまいわ~。






1406ktr4.jpg



餃子もいいね。


あ~、日本めっちゃ楽しい~  かった。。。



なんだろ、

あの香港、フィリピンツアーの後のせいか、

今回の日本は特別に嬉しい。


あ~日本、 

あ~日本、


いいわ~



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2014-08-07(Thu)
 

大阪でらーめん屋 ずんどう屋

先週、急用で社員を一人連れて日本に出張してきた。


数時間程度の仕事だったけど、重要案件だった為、

わざわざ出張してきた。



仕事を終えたら日本本社の人たちと夕食へ。



俺はもともと本社の営業部署出身だったから、

飲み会は営業が中心。



韓国の社員も恐れる営業の飲み会。

まぁ今回はほどほどだったけどね。


いや、、、飲んだか。

終わったの2時だったし。



最後に〆たのはやっぱりらーめん。


俺が日本にいたころには多分なかったと思われる

らーめんやに連れて行ってもらった。




1403zun.jpg


心斎橋のヨーロッパ通りにあるラーメン屋、


ずんどう屋



心斎橋ではかなり遊んだけど、この店知らないぞ??

俺が韓国に来てからできたに違いない。




1403zun1.jpg


この店、高菜食べ放題。


既にある程度食べたあとの写真だけど、

器にてんこ盛りに盛ってきてくれる。






1403zun2.jpg


ここのらーめんはとんこつ。


高菜いっぱい入れて食った。



めっちゃうまい。

背油の量とかも調整できて、麺も縮れ麺、細麺と選べる。



何て言うのかな、


とんこつ~!!


って感じのらーめんだった。


大阪ってなかなかこういうらーめん屋なかったんだよね。


いや~大阪に帰ったらまた必ず行きそうだ。



めっちゃうまかったわ~。




韓国では一風堂でらーめんの欲求を満たすか。。。

江南の一風堂味のばらつきが酷いからな。。。



あ~日本でらーめん食べたい。






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2014-03-27(Thu)
 
プロフィール

元(ゲン)

Author:元(ゲン)
元(ゲン):
千葉県産まれ
日本酒、ビール、映画、料理が好き

リョン:
大阪産まれ
牛肉、豚肉、鶏肉、とにかく肉が好き

You:
大阪生まれ  2011年2月生まれ

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