FC2ブログ

秋夕の贈り物

秋夕(チュソク)


家に贈り物が届く季節。



毎年カルビが大量に届く時期。


今年はどれだけカルビが届くんだろと待ち構えていると、



まず第一弾、





1309tyu.jpg



梨!





1309tyu1.jpg


でけぇ!!



ありがたや、ありがたや~






でも、うちだけで消費できんのかこれ、、、





そして第二段は、



大量の~





1309tyu2.jpg


松の実!


茸!


胡桃!



茸はともかく、松の実と胡桃はどうしたらよいもんか。。。


松の実はたまにパスタに使えるとしても、

こんなに、、、



胡桃、、、うちでどうさばいたらいいんだ。。。



とりあえず、



冷凍庫行き。




ところでこの茸、



1309tyu3.jpg



日本語でなんっていう茸だ?



辞書を調べても出てこない。




味はかなりしっかりした椎茸、

香りはものすごい濃厚な香り。


水に戻すだけですごいう香りが漂う。



高級茸らしいんだけど、なんの茸だ??



誰か知ってたら教えてちょーだい。




で、結局今年はカルビは無し。

毎年恒例の肉祭りはできなかった。





では、今日もクリックお願いします。
  ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



2013-09-27(Fri)
 

コメントの投稿

非公開コメント

 

椎茸どんこ
お出汁が美味しくなるよ。
2013-09-27 21:35 | 教えてあげる! | URL   [ 編集 ]

 

ドンコと言います。
2013-09-27 21:46 |  | URL   [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013-09-28 13:00 |  |    [ 編集 ]

Re: タイトルなし 

教えてあげる!さん、

どんこって言うんですね。で、やっぱり椎茸だったんですね。
でも椎茸とは違い、出汁が凄く出ました。
ありがとうございます。
2013-09-29 20:48 | 元(ゲン) | URL   [ 編集 ]

Re: タイトルなし 

名無しさん、

どんこ、知りませんでした。
ありがとうございます。
2013-09-29 20:48 | 元(ゲン) | URL   [ 編集 ]

Re: こんにちは~。 

mさん、

ありがとうございます!
冷蔵庫でゆっくりもどすのですか??
ぬるま湯でやってしまいました。今度冷蔵庫で試してみます。

松の実をフードプロセッサーですか、それは興味深いですね。
試してみる価値ありです。
2013-09-29 20:51 | 元(ゲン) | URL   [ 編集 ]

 

松のみは少しフライパンで炒り、ごはんに塩と炒り松のみを混ぜてオニギリにすると美味しいです。
どんこはもどして、チヂミの具にしたり、ヂョンにして食べても美味しいし、筑前煮にしてもいいです。
クルミは…パンケーキにいれましょうか。もしくは、サラダ。大学芋みたいに飴に絡めるのもありですね。
2013-10-01 13:56 | ゆは | URL   [ 編集 ]

Re: タイトルなし 

ゆはさん

いろいろと情報ありがとうございます。
どんこの戻し汁がすごくいい香りなのでいろいろと使えそうです。
くるみと松の実は使っても使いきれなそうです。。。
2013-10-03 20:59 | 元(ゲン) | URL   [ 編集 ]

プロフィール

元(ゲン)

Author:元(ゲン)
元(ゲン):
千葉県産まれ
日本酒、ビール、映画、料理が好き

リョン:
大阪産まれ
牛肉、豚肉、鶏肉、とにかく肉が好き

You:
大阪生まれ  2011年2月生まれ

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新トラックバック
ランキング
↓クリックしてもらえるとこのブログのランキングが上がります!
にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村
検索フォーム
QRコード
QR