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焼肉屋での脇役たち

3日間焼肉ネタを書いてきた。

今日は、焼肉屋でだされるサービス品、脇役について


頼んだらいくらでも出てくるって訳でもないけど、

サービスの小皿を一切出さない日本の焼肉屋と比べて、

韓国の焼肉屋はどんだけの儲けがあるんだろと思うことがある。

それだけ原価が安いのかもしれないけど、限度があるだろうし。



1311ogy3.jpg


まずは定番のケランチムと、テンジャンチゲ。

まぁ、これにはあんま原価はかかってないだろうけど、

日本だったらこれでも金とるでしょ。





1311dej3.jpg


手前は超熟成キムチとでもいうんだろか。


ふにゃふにゃになるまで漬けられた熟成のキムチ。

比較的酸味のつよい発酵キムチ。

うまいっちゃあうまいと言えるかもしれんかど、

うまくないっちゃあうまくない。。。


奥はコチュ(唐辛子)に細切りの野菜を詰めたもん。


まぁ殆ど手を付けられないことが多い。

大してうまいもんでもない。



1311dej2.jpg


ドトリムク


ドングリからできた寒天状の食いもん。

意外と人気なメニューだったりして、有料で頼む店もあったりするけど、

タダで出されると意外と手を付けられずに残されることが多い。



奥の方に写ってるカボチャだって、安い野菜じゃない。




この脇役達は、有料で売られる場合は食べられるけど、

タダで出されるとありがたみがわかってもらえず残されてしまう存在。



出されないと寂しいけど、出されて残すのはもったいない。

なんとも食を無駄にする文化だ。



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2013-11-17(Sun)
 

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Author:元(ゲン)
元(ゲン):
千葉県産まれ
日本酒、ビール、映画、料理が好き

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大阪生まれ  2011年2月生まれ

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