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日本に帰ったらラーメン その2

大阪で一人の時間があった時、一人で天王寺付近をぷらぷら。

天王寺もずいぶんといろいろできたもんだ。

梅田にはかなわないけど。


以前帰国した時に梅田の地下歩いてたら迷ったわ。

たったの5年で街って随分かわるもんだ。



天王寺歩いてたら、関東にいた頃に好きだったラーメン屋を発見。




1401kob.jpg


喜多方ラーメン 小法師(こぼし)


学生のころ、

新宿だとかお茶ノ水にあったこのラーメン屋によく行ったのを思い出して、

思わず入った。


これは普通のラーメン。

チャーシューメン頼むと麺の上一面をチャーシューが覆う。

学生の頃は食えたたけどね。約20年前か。。。



1401kob1.jpg


このコシのある太麺がうまい。

スープも澄んでる割には出汁がしっかりと効いててうまい。


昔と変わらないこの味にほっとしてしまった。



韓国に豚骨ラーメンの店ができ始めてるけど、

こんな喜多方ラーメンの方が韓国人にはうけると思うんだけどな。



日本人って、意外とビジネス下手くそで、

海外に日本人的感覚をそのまま持ってきてビジネスしようとする。

感覚の違う外国人に対し、日本文化の中での成功事例を

一生懸命すごいだろ~的な感じで話す。

ふんふん言いながらそれを聞いてる相手からは

そんなのうちの国で通用する訳ないだろと思われてるのを知らずに。

それで結局失敗すんだよね。


そんな企業けっこう見てきた。



食文化だって同じ。


日本で豚骨がうけてるからといって韓国でそんなにうけてる訳じゃない。

豚骨ラーメンとかよりもよっぽどうどんの方が人気がある。


現に、昨年韓国に出店した丸亀製麺なんか、いつも満員状態。

それに対して豚骨ラーメンやってる店は閑古鳥泣きはじめてる店もある。




ラーメン小法師、韓国に出店したら今ソウルにあるどんなラーメン屋より

韓国人うけするんじゃないかと思うんだけどな~。




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2014-02-05(Wed)
 

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小法師 

喜多方ラーメンを手軽に食べられるお店ですよね
自分も好きです
やはり、その国に合わせたメニュー構成にしないと
ダメですよね
韓国でしか食べられないラーメンがある
とかなったら小法師ファンも押しかけるのでは(^^;
2014-02-06 07:36 | 豊年満作 | URL   [ 編集 ]

Re: 小法師 

満作さん

小法師好きですか!?うまいですよね。
この店の味ならあっさりしてて韓国でもうけると思うんですけどね~
2014-02-06 23:04 | 元(ゲン) | URL   [ 編集 ]

食べたいっ! 

お久しぶりです。

食べたことないけど、写真見ただけ だけど、絶対好きな味やと思うー!!!
探し求めていた味に会える予感\(^o^)/

よい情報 ありがとうございます!




2014-02-22 21:52 | りん。 | URL   [ 編集 ]

Re: 食べたいっ! 

りん。さん

お久しぶりですね~。

最近こってりだとか魚介だとかが多いですけど、
ここのラーメンはシンプルですけどうまいらーめんですよ。
是非行ってみてください。
2014-02-23 13:23 | 元(ゲン) | URL   [ 編集 ]

プロフィール

元(ゲン)

Author:元(ゲン)
元(ゲン):
千葉県産まれ
日本酒、ビール、映画、料理が好き

リョン:
大阪産まれ
牛肉、豚肉、鶏肉、とにかく肉が好き

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大阪生まれ  2011年2月生まれ

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