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韓国で鰻

先月、

取引先の社長と飯食いに行った時のこと。


自分のオフィス近くに美味い鰻の店があるからそこに行こうと。


鰻か、久しく食ってないからいいな。


と思いつつ、仕事を終え、

取引先オフィスへ向かい、食事に向かった。





1601eal.jpg



つまみに出された鰻の骨。


ま、ふつう。



韓国では、鰻(チャンオ)というと、

穴子と鰻と区別ができない人がけっこういる。


実は俺も昔、鰻食べに行こうと連れて行ってもらった店が、

穴子の店だったという、そしてそれを鰻だと思い込んで食べていたという、

恥ずかしい過去もあったりして。。。


川の鰻、海の鰻って表現することが多く、

韓国の人は穴子と鰻は同じ生物だと思っている人も少なくない。

厳密に言うと、鰻は海も泳いでるけど、川の鰻と表現をする。


ま、同じウナギ目であることは間違いないけど。

あ、もしかして韓国の人たちその生物学的レベルで話してる!? 


違うだろな。。。

だって蛸(たこ)の場合、蛸科って表現は絶対にしなく、

ナクチ(手長だこ)だとかチュクミ(イイダコ)個体名称で話するし。



因みにこの時に行ったのは、

鰻でした。





1601eal1.jpg



豪快に二匹。


蒲焼(日本の蒲焼の味に近い)のと、白焼き。



蒲焼もいいけど、白焼きが美味いね~。


身が分厚くて、皮がぱりぱり。






1601eal2.jpg



こうやって、生姜なんかの薬味と一緒に食うのも悪くない。


鰻をつまみながら酒を飲むのはいいんだけど、

ひたすら鰻ってのもきついね。

カロリー、コレステロール的に。。。


もういいよ、っていう頃に、

また丸々一匹追加注文。


元さん、タレと白焼きどっていがいい?

て聞かれ、


その状況じゃ、そりゃ白焼きとるしかないっしょ。




何にしても、この美味い鰻を、

美味い日本酒と一緒に食えたら最高なんだけどな。


温燗(ぬるかん)なんか最高だろうな。




この後、二次会行くことに。


つづく



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2016-01-20(Wed)
 

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韓国のウナギ 

サンマの蒲焼のタレ無しみたいで、パサパサして、自分には、イマイチですね。江南の88会館でも、南ソウルミンムルチャンオでも、パサパサでした。
2016-01-23 18:42 | 田中 利博 | URL   [ 編集 ]

プロフィール

元(ゲン)

Author:元(ゲン)
元(ゲン):
千葉県産まれ
日本酒、ビール、映画、料理が好き

リョン:
大阪産まれ
牛肉、豚肉、鶏肉、とにかく肉が好き

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大阪生まれ  2011年2月生まれ

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