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うまいスンデククの店

過去に書いたことがあるかもしれないけど、
会社近くにうまいスンデククの店がある。

スンデククはネンコングクス並みに外す店が多い。
けど内の会社近くのスンデククはうまい。

ただ、日によってスープの味が変わってしまうところが難点。
たまにおいしくない時がある。
でも食えないことはない。

日本だったら、とにかく自分の店の味は常に一定に保つことが
重要視されるけど、韓国で小さい店ではそんなこと気にしないっぽい。


1107skuku.jpg

スンデクク
煮えたぎるスープの中に、スンデとその他内臓系の肉が入ってる。

店で注文する時、スンデマン(スンデだけ)と頼むと、
内臓系の肉は入らず、スンデだけ大量に入れてくれる。
俺は普通に全部入れてもらうけど。

逆に、スンデククの店なのに、
ネジャンマン(内臓だけ)と頼むこともできる。

それってチャーシュー麺頼んでおきながら
チャーシュー抜きでお願いしますって言ってる様なもんじゃん。。。


1107skuku1.jpg

スンデククを食べる時、好みにもよるけど、
俺はこの韮を大量に入れる。


1107skuku2.jpg

そしてたっぷりのエゴマを、
スプーン二杯入れる。


1107skuku3.jpg

出来上がり。
これがまたうまいんだ。


中身をある程度食べ終わったら
ご飯を中にぶちこんむ。

これもまたうまい。


日本ではなかなかスンデを食べられる店はない。
あってもバカ高い。

韓国に来たら一度スンデククにチャレンジしてみては?


・・・。
似合わず観光ガイドみたいな記事になったな。


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2011-07-10(Sun)
 

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Author:元(ゲン)
元(ゲン):
千葉県産まれ
日本酒、ビール、映画、料理が好き

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大阪産まれ
牛肉、豚肉、鶏肉、とにかく肉が好き

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大阪生まれ  2011年2月生まれ

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