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とんかつ

韓国ではとんかつが結構人気。

ソウルにはとんかつ屋が立ち並ぶとんかつ通りなる場所さえある。

しかも、韓国人の中には、
とんかつ、うどんは韓国料理だと信じている人がいる。

それくらい良く食べられている。



1111tkt.jpg


でも、とんかつは日本料理です。


厳密にいったら、とんかつもカツレツが起源ではあるけどね。


写真は江南にある日本居酒屋(?)かつらのとんかつ。


とんかつ自体もおいしいし、ちゃんとキャベツの千切りも付いてくる。

我儘を言うとすれば、俺はとんかつのキャベツの千切りには、
ソースと和からしで食べるのが好きなんだけどな。


ちなみに、和からしは頼まないと出てこない。

とんかつにはからしは必須でしょ。


韓国後でからしは、ギョジャ。

カタカナで書くと、餃子のギョジャと同じになってしまうけど、
ハングルでは発音表記が異なり発音は微妙に違う。


ギョジャくれといって、餃子が出てこない様に、
発音に自信が無い人(俺みたいな人)は、
とんかつを指差しながら、ギョジャくださいと言いましょう。



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2011-11-07(Mon)
 

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元(ゲン):
千葉県産まれ
日本酒、ビール、映画、料理が好き

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大阪生まれ  2011年2月生まれ

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