FC2ブログ

韓国の悪い文化?良い文化?

5月~6月にかけて、
韓国でも日本と同じ様に昇格のシーズン。


ただ日本と随分違うのは、
韓国の会社では社員、代理、課長、次長、部長~

といった形で昇格をしていく。


日本みたいに役職とは別の資格制度は、まだ韓国ではあまり浸透していない。

これは韓国の悪い文化と言える。



最近の大手企業ではこの制度を廃止して、

資格別の給与テーブルを導入する会社も増えてきつつあるとか。



この話はおいといて、

もうひとつ昇格に伴って行う韓国の文化とも言えるイベントがある。



それは、昇格した人が、
同じ部署の人達へ食事を奢るということ。



1207cul.jpg


今回昇格したのは写真手前の社員。


昨日書いた生地のスユクの店にて。



奢らなきゃいけないとなれば、
当然店選びを他の部員にやらせる訳にはいかないから。

なんとか手ごろな値段の店を探さなければならない。

安過ぎてもだめ。



お祝いの場としてチキン食べに行こうとか言うもんなら、

誰も来てくれないしね。



奢る本人はこれは韓国の悪い文化だと言う。

一方で奢られる方は良い文化だと言う。


そりゃお互いそう言うわな。




1207cul1.jpg


お祝いに並ぶソメッ。


ビールとソジュのチャンポン。



この光景、今まで何度見てきたことか。。。


中がウィスキーじゃないだけましか。





1207cul2.jpg


お酒が弱かろうがみんな飲む。


写真左側の女性社員、めっちゃ強い。。。


たまにいるよね、女性で小柄で細身なのに、ざるな人。





1207cul3.jpg


うちの部員達。


皆めっちゃ仲良し。



いい仲間に恵まれてるから韓国で生活していけるのかも。


俺は会社のこの仲間が好きだ。




では、今日もクリックお願いします。
  ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



2012-07-10(Tue)
 

コメントの投稿

非公開コメント

職場の 

環境って大事ですよね! とても楽しそうです
2012-07-11 19:26 | なお | URL   [ 編集 ]

Re: 職場の 

なおさん、

はい、大事だと思います。
自分が責任者なので、雰囲気作りにはめっちゃ気を遣ってます。
部下にも恵まれています。
2012-07-12 23:18 | 元(ゲン) | URL   [ 編集 ]

プロフィール

元(ゲン)

Author:元(ゲン)
元(ゲン):
千葉県産まれ
日本酒、ビール、映画、料理が好き

リョン:
大阪産まれ
牛肉、豚肉、鶏肉、とにかく肉が好き

You:
大阪生まれ  2011年2月生まれ

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新トラックバック
ランキング
↓クリックしてもらえるとこのブログのランキングが上がります!
にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村
検索フォーム
QRコード
QR