スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--------(--)
 

チャーシュー作った

仕事をしている最中、

急にラーメンにのってる様なチャーシューが食べたくなった。



それから週末まで頭の中はチャーシュー一色。




で、





1207chs.jpg


早速作ってみた。




圧力釜でぐつぐつ30分。




十分に火が通っただろうと、一つ紐解いてみて試食。

う~んちょっとまだ固い。



もう少しこのまま煮込もう。


と、一巻きは糸を外したままこんどは普通の鍋でことこと弱火で2時間くらい。





1207chs1.jpg



やっぱりちょっと崩れた。

(半分以上食べちゃった後の写真)


でもこんどはめっちゃぷるぷる、

しかも味がめっちゃ染みていてうまい。




1207chs2.jpg


二本目はこの通り、きれいにロールされたチャーシュー。


漬けダレで煮卵も。


いや~、うまくできた。


でもほんとは思ってたチャーシューとは違った。


次回はもう少し大きめに巻いた、
もうちと薄味のチャーシュー作ろ。


ひたすら煮込むんじゃなくて、汁に漬けて一晩寝かせてみよ。


だいぶこつがわかったぞ。



そんで、いつかは豚骨からスープ作って、
麺も自分で作ってラーメン作るんだ。




では、今日もクリックお願いします。
  ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
2012-07-18(Wed)
 

コメントの投稿

非公開コメント

マメですね 

味付け玉子も自分で作られたんですよね
おいしかったです
こうやって試行錯誤して、おいしいものができていくんですね
すばらしい向上心です
見習わなくては・・・(^^;
2012-07-19 07:48 | 豊年満作 | URL   [ 編集 ]

元ちゃんラーメン!! 

先日は楽しかったです。
永井食堂のもつ煮や、だしなどの
日本の味、喜んでもらえましたか?
また飲みましょう!!
しかしチャーシュー作っちゃうなんてすごいですね~
次はスープにも挑戦してうまくいったら
ソウルでラーメン屋開業できそうですね(笑)
2012-07-19 14:11 | まっちゃん | URL   [ 編集 ]

Re: マメですね 

満作さん、

あの卵は半日しか漬けなかったので、未完成品でした。
でもおいしく食べてもらって良かったです。

単純にうまいものが好きなんです。
2012-07-19 20:31 | 元(ゲン) | URL   [ 編集 ]

Re: 元ちゃんラーメン!! 

まっちゃんへ、

もつ煮とだし、最高でした。
だしに関しては初めてだったのでもの凄く新鮮でした!

ラーメン、完成はいつの日か。。。
2012-07-19 20:32 | 元(ゲン) | URL   [ 編集 ]

プロフィール

元(ゲン)

Author:元(ゲン)
元(ゲン):
千葉県産まれ
日本酒、ビール、映画、料理が好き

リョン:
大阪産まれ
牛肉、豚肉、鶏肉、とにかく肉が好き

You:
大阪生まれ  2011年2月生まれ

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新トラックバック
ランキング
↓クリックしてもらえるとこのブログのランキングが上がります!
にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村
検索フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。