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ソウル 江南にできた洋麺屋 五右衛門 

殆ど外でパスタを食べない俺が、
珍しくパスタを食べてきた。


そう、江南駅近くにできた洋麺屋、五右衛門。


最近いろんなブログで評価が高く書かれていたから、
どんなもんかと思って行ってみることにした。



1211goe.jpg


場所はモスバーガーの隣、

しかもすぐ近くには白木屋がある。


ここは日本レストラン街か?


1211goe1.jpg


五右衛門


懐かしい看板だ。


前に五右衛門にいったのは15年くらい前だった様な。



1211goe2.jpg


メニューの展示も日本ぽいね。


店の中の写真はないけど、綺麗で日本の五右衛門と同じの様な、
15年前の記憶が正しければ。


早速メニューを見てみると、

1211goe3.jpg
1211goe4.jpg
1211goe5.jpg


殆ど12,000ウォンくらい。


高っ!!


一緒に来た社員も唖然。。。



一般サラリーマンが昼にかける昼飯台は、

6,000~8,000くらいが相場。


10,000ウォンを越すと少し高めな印象。



まぁいい、おいしければいいんだ。



1211goe6.jpg


おぉ、確か日本でもこんなだったな。

出汁のスープに小さな豆腐と紫蘇。


懐かしいね。



しばらくすると出てきたパスタ。


1211goe7.jpg


ハーフ&ハーフ

15,000ウォン。


信じられないくらい高いけど、めったに外でパスタ食べないから、
おいしいパスタの店のもんがどんな味か、複数試してみたかった。



そんで、味はと言うと、



注)ここからはあくまで個人的な感想ね




で、味はというと、







普通。。。



けっしてまずくはない。

でも決して、うまい!!とは思えない。


いろんな口コミを見ていて、

麺の茹で加減がアルデンテで~とか書いてあったけど、



1211goe8.jpg


この店に積んである麺、バリラは、

ある程度ゆで時間失敗しても、時間が経過しても

ある程度の麺がプリッとした食感が残るタイプ。


売ってるパスタの中では高い部類ではあるけどね。

でもうちでも使ってるくらいの家庭のパスタだよ。
うちはディチェコ(ブロンズダイス)を良く使うけど。
バリラ(テフロンダイス)はオイル系に使う。


・・・。


実はこの記事、前もって書いおいたんだけど、
かなり長文で俺が食べたトマト系とクリーム系のパスタに
ダメ出しを書きならべてた。

パスタ好き、料理好きの人なら多分同じ様に思うことを。


でも、長過ぎるから削除した。



でも少し言うとすれば、

店頭にバリラのパスタを置くのはむしろマイナスイメージ。
バリラが悪いってことじゃない。
同じ種類のパスタを山積みにしてるってこと。
だって、いろんなソースによってパスタを使い分けることもしないってことでしょ。

一番言いたいことは、
こんな高い金出して食べるレベルの味、調理法じゃない。



いや~もっと書きたいことたくさんあるけど、やめとこ。



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2012-11-20(Tue)
 

コメントの投稿

非公開コメント

ありがとー! 

言いたい事、すべて言ってくれた^^
出しっ放しのパスタ麺・・・
私も撮影したけどお蔵入り!
元ちゃんの方が美味いって!
2012-11-20 20:32 | seoulpeko | URL   [ 編集 ]

Re: ありがとー! 

seoulpekoさん、

確かに、
アイディアだけで、あの程度の味なら自分で作れますよ。
2012-11-20 22:11 | 元(ゲン) | URL   [ 編集 ]

 

ブログを見て面白かったのでコメントさせて頂きました(^ω^)
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://daisuke0927.blog.fc2.com/
ちなみに料理レシピのブログです!!
もしよければランキング相互クリックお願いします!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)
2012-11-20 22:32 | ダイスケ | URL   [ 編集 ]

 

洋麺屋の五右衛門で食事をしたのは、学生時代が最後だったかも。
味も思い出せませんね・・・。
ウチの冷蔵庫には、九州の麦味噌と名古屋の豆味噌と仙台のジョウセンの粒と、
それと韓国のテンジャン味噌が、4種類入っています。
これをいろいろ料理によって使い分けていますが。
パスタもラーメンの麺も使い分け・・・当然です・・・。
2012-11-20 22:39 | ワッタカッタ! | URL   [ 編集 ]

 

「小麦が原料のパスタはラーメンと変らないのにイタリアンと言うだけで3倍近いの値段で売るのはおかしい」とサイゼリア社長が創業時の考えを述べた本があります。私も同感です。多少のトッピングで食材原価が上がっても一皿原価、3,500~3,800ウォンを越えないでしょ。韓国の既存イタリアンレストランが13,500ウォンがパスタ単品一皿の平均客単価だから日レスさんも強気に出たのかな?不動産家賃も銀座以上の所もある江南だし。ちろん多店舗化を視野しての韓国進出だと思いますがイタリアンが日本ほど日常に浸透してないし浸透しずらいと思います。但しサイゼリアが進出して来たら別ですが。
2012-11-21 02:17 | 新沙の眞ちゃん | URL   [ 編集 ]

パスタよりラーメン 

さすが、料理作っている人はわかってますね
自分は全然わかりません(>_<)
パスタ食べるならラーメン食べちゃうし(笑)
2012-11-21 07:15 | 豊年満作 | URL   [ 編集 ]

 

わかるなぁ~
2012-11-21 15:08 | 山口孝志華 | URL   [ 編集 ]

Re: タイトルなし 

ダイスケさん、

コメントありがとうございます。
料理が好きなんですね。
ブログ見させてもらいます。
2012-11-22 23:13 | 元(ゲン) | URL   [ 編集 ]

Re: タイトルなし 

ワッタカッタさん、

さすがですね。
いろいろと調味料お持ちですね。

こんな高い金出して、単なるアイディアパスタだけの料理なんて食べられません。
2012-11-22 23:14 | 元(ゲン) | URL   [ 編集 ]

Re: タイトルなし 

沙の眞ちゃんさん、

原価が素人でもわかりますよね。
他のイタリア料理屋で同じ値段設定してたにしても、
他の場合はきちんとした調理をしていると思います。
ただ、ここの場合は出来合いの具とソース乗せてるだけ。
問題外ですよ。
2012-11-22 23:17 | 元(ゲン) | URL   [ 編集 ]

Re: パスタよりラーメン 

満作さん、

ラーメン派なんですね。
そっちの方がいいかもです。
2012-11-22 23:18 | 元(ゲン) | URL   [ 編集 ]

Re: タイトルなし 

山口さん、

わかってくれます??
わかりますよね~
2012-11-22 23:19 | 元(ゲン) | URL   [ 編集 ]

プロフィール

元(ゲン)

Author:元(ゲン)
元(ゲン):
千葉県産まれ
日本酒、ビール、映画、料理が好き

リョン:
大阪産まれ
牛肉、豚肉、鶏肉、とにかく肉が好き

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大阪生まれ  2011年2月生まれ

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